« 紅葉シーズン | トップページ | 秋の大通公園 »

2008年10月17日 (金)

とうきびを美味しく食べる

Photo_2

  

      北海道のとうきびはとても美味しいので
       ミックママは子供の頃から大好きです。
   そのとうきび
      3つの方法で食べる事ができます。
   茹でる→塩を入れて水の状態からとうきびを
         茹でる。
   レンジ→とうきびに塩をまぶしてラップに包んで
         レンジでチンをする。
   蒸す→今まで蒸して食べた事がないので今回
         蒸す事にしました。
    甘味が逃げないように2~3枚の皮を残して
   とうきびの皮を鍋にしいて水を少し入れ蓋をして
            蒸し焼きにします。
   フツフツと湯気が出てきてとうきびの香りがして
   皮をむいたら黄色い美味しそうなとうきびです。
Photo_3

Mikku_4
       ミックもこの匂いに誘われて台所に
          トコトコと来たミックです(^・^)
         皮を付けて蒸しているせいか
     塩入らずの甘味があって美味しいです。
    今年最後になった道庁で開催されていた
        『愛食フェア』のとうきびです。
Mikku2
     ママが良く買って来て食べているので
          ミックもとうきびが大好き
        お耳も欲しくて飛んでるよ((笑))
3
         そんなミックもトリミングに行って
           男前になってきましたよshine

|

« 紅葉シーズン | トップページ | 秋の大通公園 »

コメント

pencilレオ君ママさんへ

ミックはとうきびに目が無く
飼い主に似て大好きです(^・^)
台所で隠れて食べていても、いつのまにか
傍に来ておねだり光線を出してます((笑))

レオ君のお母シャン、とうきび好きだったんですね☆
ゲ~ゲ~と吐いていて、びっくりしたでしょうね。

とうきび、美味しいですよね☆
レオママさんと同じで嬉しいです(^ム^)


投稿: ミックママ | 2008年10月21日 (火) 13時42分

こんばんは~
ミックちゃんとうきび好きですか~
うちはね、
レオ君の母シャンさんが、とうきび好きだったんですよ。
油断した隙に、芯をガリガリ食べてしまってね。
ゲ~ゲ~大変だった事があるんです。
それ以来、我が家は、ワンコはとうきびは厳禁。
でもレオママ大好きです!
うちは、いつも茹でてます。

投稿: レオ君ママ | 2008年10月20日 (月) 23時03分

pencilちゃんこさんへ

お忙しい所、コメント有り難うございます(^○^)
秋の収穫になると野菜や果物が盛りだくさんに
なる北海道です。
今年のミックママ、あちこちのイベントにお邪魔して
沢山秋の味覚、満喫しました☆

今回のミックのオリボン
女の子に見えちゃいますね(p'v`*)

投稿: ミックママ | 2008年10月18日 (土) 20時38分

公私共に忙しく中々お邪魔できませんでしたぁ~

北海道と言えば、とうきび(こちらではトウモロコシが支流ですが)あと・・・ジャガイモ~~
でも、そちらは何でも美味しいのでしょうね~happy01

ミックちゃん綺麗にトリミングeye
男前と言うよりは素敵なレディーに見えちゃいますheart04

投稿: ちゃんこ | 2008年10月18日 (土) 15時38分

pencilnanamiさんへ

トリマーさんがミックを見て付けてくれる
オリボン、毎回楽しみでいっぱい溜まっています。
何か、捨てれないママです((笑))

以前に比べてとうきびも品種改良されて
未来とか夢コーン、ハーベストキングとか
色んな種類のとうきびが店先に並んでいます。
ミックママが初めて食べたハーベストキング→(生でも食べれます)道庁のサミット展で
お買い物したとうきびです。
最高に美味しかったです、又食べた~~い(^_-)-☆
nanamiさんが食べてるとうきび、『未来』はとうきびの
中では最高級のとうきび、お二人で楽しんだ食べ方を
してますね☆

投稿: ミックママ | 2008年10月18日 (土) 11時23分

pencilゆかべ~さんへ

とうきびは北海道の方言になっていて
昔からこの呼び名で呼んでいます。
とうもろこし→ミックママ、舌がかんでしまいそうです((笑))
とうきびは鮮度が命なのでこの時に買った
とうきびは美味しかったです(^・^)
ゆかべ~さんもとうきび、好きなんですね☆

トリマーさんによって着けて来るオリボンが違うのですが
どちらかと言うと女の子っぽいオリボンが多いかも(^・^)

投稿: ミックママ | 2008年10月18日 (土) 11時12分

トリミング仕立てのミックちゃん、相変わらず、ハンサム~おリボンが可愛いですね。お話変わって、トウモロコシnanaさんも大好きよ~happy01sweat02これはヨダレね。皮を付けて蒸すの賛成!本当に美味しいね。北海道のトウモロコシの種類は解りませんが、此方では、未来と言う品種に人気が有るようです。私は、家のおんちゃんは、一粒ずつ丁寧にほぐして食べますが、見ていてイライラします。私は、包丁で、ザーザーと削ぎ落として、スプーンで頂きます。smile

投稿: nanami | 2008年10月18日 (土) 09時44分

こんにちわ~ん☆

あらやだ・・・。とうきび食べたくなっちゃったbearing
こちらのスーパーには、もう無いのですが・・・weep
関東圏では、「とうもろこし」ですが
「とうきび」のほうが、おいしそうな響きですよね~。

トリミング後のミックン・・・。
男前というよりは・・・heart01女の子のように、愛らしいっっheart01

投稿: ゆかぺ~ | 2008年10月17日 (金) 23時53分

pencil哲ちゃんへ

とうきびを前にして撮影した時
欲しくて吠えて、食べたくて我慢が出来ず飛び跳ねていた
ミック
お耳まで飛び跳ねていたんですよ((笑))
今回はいつもよりシンプルですが黄色とオレンジの色が
引き立っていてレディーに見えるミックでしょうか(^ム^)

皮つきで蒸すと美味しさも逃げず
食べる時も皮を持てばとうきびが熱くなく持てて
良いと思います(^O^)

こちらも10月の半ばになってきて
以前より旬のとうきびが店先に並ばなくなっています。
でも
この日は愛食フエアだったので美味しいとうきびが
食べれました☆

投稿: ミックママ | 2008年10月17日 (金) 22時21分

pencilポコちゃんへ

ゆうばり紅葉まつり、見て頂きましたね(^・^)
ゆうばりの紅葉は札幌と違って山が近いせいか
赤くなった紅葉がとっても綺麗だと思いますねmaple
今年もミックを連れて行ってきましたrvcar

ポコちゃんもとうきび、好きですか(^ム^)
採れたてのとうきびは甘味があって
美味しいですよね、ミックママ1日3食とうきびOKです
((笑))
ミックは鼻が良いのか、とうきびや南瓜を煮ている時も
トコトコと台所にきてお座りしてくれるのを待っています。
とうきびの写真を撮影した時
目の前で吠えて飛び跳ねいたミック、お耳が飛び飛びの
ミックでした((笑))

ミックの今回のオリボンで、なでなでして~って
言っているミックでしょうかhappy01

投稿: ミックママ | 2008年10月17日 (金) 22時11分

pencil三色団子さんへ

一般的にはとうきびって塩ゆでに
して皆さん、食べていると思うのですが
いつも、とうきびの皮をむいて
皮ごと蒸したら美味しいかな~って思いました。

今回のミックのオリボン
シンプルですが黄色が入って、ほんと☆とうきびと
同じ色ですね(*゜▽゜)ノ
とうきびは3~5粒ぐらいで、欲しがってもそれ以上は
お腹の事を考えてあげないです、「もうない、ない!!」
って言うと諦めるミックになります。

詩菜ちゃんも見てくれているんですね(^・^)
北海道の美味しいとうきび、いつも食べれるんですね。
詩菜ちゃん言葉→とうころもし、可愛く言っていますね。
とうきびは北海道の方言になっていて
慣れ親しんだ呼び名になってしまいますよね。
やっぱり三色団子さんは道産子ですheart02

投稿: ミックママ | 2008年10月17日 (金) 22時01分

今晩は! 哲ちゃんです♪~happy01
とうきびを前にしたミックちゃん お耳が三角になってますけどどうしてdogsign02eye
今日のリボンも可愛いですね。きょうのミックちゃんはどう見てもレディって感じ( ´_ゝ`)ノボンジュール♪
とうきびは哲ちゃん時々蒸して食べますけど、皮付きはやったことないです。
今度やってみますね。
でもこちらはとうきびの旬は終わってしまったので、美味しいとうきびにはありつけません。(。>0<。)

投稿: | 2008年10月17日 (金) 20時54分

こんばんは~!
紅葉のお写真、とっても素敵に綺麗に撮れてますね♪
思わず「わぁ~!」っと声が出ました(*^-^*)
とうもろこし、美味しそうです☆なんだか食べたくなりました!
北海道のは、また一段と美味しそうですよね。
においに誘われて台所に来たミックくん、可愛いです(≧∀≦)
とうもろこしを見せた時のミックくんのお顔!お耳とお目目が物語ってますね(笑)
オレンジのリボン、よくお似合いですよ~♪なでなでしたいです☆

投稿: ポコちゃん | 2008年10月17日 (金) 20時06分

こんにちわ~~~
とうきび←蒸す・・・これは初耳ear
味がギュって詰まっていてそうで
いいかもーーーって思いましたhappy01
ミックちゃんのリボンも黄色で
とうきびとオソロ・・ぷぷっhappy02
ってかミックちゃんも とうきび食べるんですね
お腹は大丈夫なんですか?coldsweats01
今・・詩菜と一緒に見てるんですけど
『あ!“とうころもし”食べる!』って言っているので
冷凍してある北海道のとうきびsign01
詩菜と一緒に食べまーーーーすscissors
とうもろこし⇔とうころもし
詩菜はまだちゃんと言えてませんcoldsweats01
私はつい「とうきび」と言ってしまうし。。sweat01

投稿: 三色団子 | 2008年10月17日 (金) 13時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 紅葉シーズン | トップページ | 秋の大通公園 »